Caso clínico : parálisis periódica hipopotasémica tirotóxica - Narvaez, Israel; Pinos, Priscila; Tello, Jossete; Vásquez, Andrés (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Se trata de un paciente de 51 años, masculino, mestizo que presentó debilidad muscular en miembros inferiores extendiéndose en forma progresiva y simétrica a los miembros superiores y que en menos de 5 horas impidió la deambulación: siendo ingresado al servicio de Cuidados Intensivos por Síndrome de Guillain Barré. Potasio sérico al ingreso fue de 1.5 mEq/L.- Resultados. En UCI se corrigió la hipokalemia, lo que revirtió los síntomas principales en 36 horas. Posteriormente en el servicio de Medicina Interna se identificó hipertiroidismo, iniciándose tratamiento con metimazol con mejoría importante de los síntomas.- Conclusión. un análisis exhaustivo de los signos y síntomas clínicos, exámenes complementarios y respuesta al tratamiento es indispensable para establecer un diagnóstico correcto y tratamiento oportuno de esta patología.au