Caso clìnico : Rabdomiosarcoma pleomórfico de pleura - Quezada, Emilio; Alvarado, Raúl; Jara, Laura (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Paciente masculino de 70 años, con trres meses de dolor en hemitórax izquierdo, síntomas acompañantes fueron tos, disnea, hiporexia, astenia, diaforesis y pérdida de peso. La radiografía de tórax determinó la presencia de condensación, la tomografía de tórax detallo la presencia de una masa. Una biopsia de aspiración reportó un carcinoma. Resultados: El manejo quirúrgico incluyó la excisión del tumor ubicado en el lóbulo pulmonar inferior izquierdo. El reporte histopatológico fue un rabdomiosarcoma con predominio de rabdomioblastos. En consulta externa se descartó la presencia de metástasis y recibió Vincristina, Actinomicina, y Ciclosforfamida 3 ciclos.- Conclusión. Este informe describe un caso de rabdomiosarcoma de pleura en un paciente de la tercera edad. La evaluación postoperatoria por medio de la inmunohistoquímica confirmaron el diagnóstico. Aunque el rabdomiosarcoma incide en pacientes pediátricos, también puede presentarse en adolescentes, adultos jóvenes y en pacientes mayores de 45 años , con una mayor incidencia en hombres que en mujeres.au