Prevalencia y factores asociados de la crisis hipertensiva en el servicio de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso 2007 - Flores S., Felipe; Pesántez páginas:, Mónica; Muñoz L., Esteban; Almache Lazo, Cristina; Ramón C., Manuel (Ateneo)
Estudio transversal realizado en la emergencia del Hospital Vicene Corral Moscoso, se estableció la relación existente con los factores de riesgo: antecedentes de diagnóstico de hipertensión arterial, diabetes, sobrepeso, supresión de tratamiento y tabaquismo en 136 pacientes. El análisis estadístico fue univariado y bivariado. Se determinó la significancia de los factores asociados a través del chi cuadrado e intrvalos de confianza. Resultados: la prevalencia de la crisis hipertensiva fue 1,35% de esta la urgencia corresponde al 71,4% y emergencia a 28,6%. La prevalencia de sobrepeso fue de 52,9% y la de obesidad un 11%. El 58,8% se presentó en mujeres y 41,2% en hombres, la edad media fue de 60,93 años. El 15,4% manifiesta tener antecedente de diabetes. El 39,7% fueron fumadores. El 75% tiene diagnóstico de HTA, el 62,7% suspende el tratamiento antihipertensivo. El órgano blanco más afectado fue el SNC con el 84,6%. El fármaco más utilizado en la emergencia y la urgencia fue el captopril en un 56,4% y 92,8% respectivamente. Factor asociado de riesgo para la crisis hipertensiva fue el desconocimiento del diagnóstico HTA (0.R 3.28 I.C 1,4-7,4). Conclusión: la prevalencia de crisis hipertensiva es similar a la observada en otros estudios similares y se determinó que el no tener un diagnóstico de HTA es un factor de riesgo para desencadenar crisis hipertensiva de tipo emergencia.au