Carcinomas tiroideos en el Hospital José Carrasco Arteaga (IESS ); período julio del 2007-marzo del 2009 - García Alvarado, Santiago Alberto; Salamea Molina, Santiago Rafael; Corral Domínguez, Patricio Edmundo; Astudillo Iñíguez, Stephany Fernanda (Ateneo)
El cáncer de tiroides,es el tumor endocrino más frecuente y causa 0.5% de todas las muertes por cáncer, tiene predominio por el sexo femenino, su incidencia más alta es de la segunda a la sexta década de la vida, generalmente se asocia a buen pronóstico por su baja incidencia de mortalidad.-Se realizó un estudio descriptivo por patología tiroidea, en el período comprendido de julio de 2007 a marzo de 2009, en el servicio de cirugía del HJCA en 129 pacientes.- Resultados: de los 129 pacientes, 93,79% corresponden al sexo femenino, el rango más frecuente fue de 51 a 60 años con 37,20%, el diagnóstico de ingreso más frecuente fue nódulo tiroideo con 39,53% y el histopatológico fue adenomas macro y microfolicular con 40,31%, 54 pacientes corresponden a Carcinomas tiroideos siendo el más frecuente el Carcinoma Papilar con 42 pacientes que representa el 77,77%.- au