Determinación de la ansiedad prequirúrgica y su relación con los niveles de cortisol - Pino Andrade, Raúl (Ateneo)
La ansiedad experimentada por una persona que será sometida a una intervención quirúrgica es un factor casi siempre olvidado, es por ello que se planteó un estudio cuasiexperimental de pre prueba con dos grupos de pacientes, el primero 20 casos con patología quirúrgica y el segundo formado por casos de control (sin patología quirúrgica) que acudieron por el servicio de consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso durante el mes de noviembre del 2006. Este estudio como fin evaluar la ansiedad prequirúrgica (utilizando el cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo de CD, Spielberger) y su relación con los niveles de cortisol. En el mismo se encontró que existe una relación directa entre las expectativas sobre una intervención quirúrgica y la generación de ansiedad la cual se presentó en un 50% del grupo prequirúrgico, así también la ansiedad va acompañada de un aumento del cortisol sérico, datos obtenidos al comparar los valores promedio de cortisol sérico del grupo prequirúrgico que fue de 185,054 ± 0,688 (p=0,025). También se pudo observar una relación entre ansiedad prequirúrgica y dolor postquirúrgico, estas variables establecen una relación positiva de 19% con una correlación de 0,19 y una desviación estándar de 0,211.au