Neumatosis quística intestinal (nqi), simulando una obstrucción intestinal : casos clínicos - Astudillo, Johnny; Patiño, Marcia; González, Cristian; Astudillo, Andrea (Ateneo)
La nuematosis quística intestinal es una rara enfermedad, caracterizada por la presencia de cavidades quísticas, localizadas a lo largo de la pared intestinal, su etiología es muy discutida existiendo la teoría mecánica y bacteriana, la más aceptada actualmente, es una combinación de las dos, en las que existe una enfermedad primaria que daña la integridad de la mucosa, permitiendo la penetración de microorganismos productores de gas, que forman grandes cavidades de localización submucosa o subserosa.- El primer caso corresponde a masculino de 47 años de edad, con antecedente de cirugía de emergencia por úlcera gástrica perforada hace 8 meses, acude al servicio de emergencia, con cuadro de abdomen agudo perforativo, La Rx abdominal muestra cuadro obstructivo intestinal y aire libre subdiafragmático, le realizan laparotomía exploradora, se disecan 15 m. de intestino delgado o lieostomía.- El segundo caso masculino de 95 años, bronquitico cróico, hipertenso, acude al servicio de emergencia, con falta eliminación de gases y heces, distensión abdominal. La Rx, tóraco abdominalmuestra aire libre subdiafragmático, Rx abdomen reporta patrón alterado de aire abdominal, se realiza laparotomía exploradora en la que se encuentra tumor poliquístico, se realiza reserción de ileon 1m o lieostomía.- Tercer caso femenina de 53 años. Antecedente de colostomía hace 4 meses por abdomen agudo oclusivo. Luego hace 3 días nausea que lleva al vómito por varias ocasiones tipo alimenticio distensión abdominal, malestar general, además EF, salida de líquido intestinal abundante por ostomía. Abdomen doloroso a la palpación profunda, timpánico, RHA de lucha Rx abdomen niveles hidroaéreos. ECO Abd, distensión de asas intestinales, Leucocitos 23394, Neutrofilos 95%. Laparotomía líquido intestinal libre, adherencias interesa y a pared con zonas de necrosis. Reserción intestinal 12 m e ileostomía.au