Síndrome de rapunzel tricobezoar gastroduodenal : a propòsito de un caso - Corral, Vicente (Ateneo)
El síndrome de Rapunzel: Tricobezoar gastroduodenal es una forma inusual de tricobezoar gástrico con extensión del intestino, compuesto fundamentalmente por pelo, moco y fragmentos de alimentos en descomposición. Existen diferentes variedades de bezoares , tricobezoar, fitobezoar, dependiendo de las sustancias que lo conformen.- El diagnóstico se sospecha por la clínica y ecografia, sirven también la TAC y estudios baritados. Sin embargo la confirmación del diagnóstico se realiza a través de la endoscopía digestiva alta. El tratamiento de elección es quirúrgico mediante gastronomía amplia y extracción del bezoar.- El presente caso corresponde a una niña de 9 años de edad [que ingresó a nuestro servicio] con cuadro clínico de masa abdominal epigástrica, dolor abdominal cólico, astenia,pérdida de peso. En un principio se sospechó en un cuadro oncológico, sin embargo luego de sumar a la clínica los exámenes correspondientes, se diagnóstico de Tricobezoar gastroduodenal y se pudo realizar una gastronomía amplia con extracción del bezoar, el que estaba constituído fundamentalmente de pelo. La evolución de la niña fue favorable, siendo dada de alta a los 7 días sin ninguna complicación.au