Divérticulo de meckel resuelto por laparoscopía : caso clínico, Hospital Vicente Corral Moscoso - Villa Flores, Edgar; Moscoso Toral, Enrique; Tenezaca Tacuri, Angel; Zhuimmay T., Edgar (Ateneo)
El divertículo de Meckel es una bolsa de 1-12 cm de longitud que nace en el borde antimesénterico del ileon, 90% se halla dentro de los 100 cm a partir de la válvula ileocecal, pero pueden estar hasta a 180 cm del ciego. Un cordón fibroso viteloumbilical ancla la punta del divertículo a la superficie inferior del ombligo en 10% de los pacientes y en los restantes la punta está libre. El caso presentó un cuadro de abdomen obstructivo por adherencia hacia la pared abdominal del hipogástrico, se hizo el diagnóstico y tratamiento por laparoscoía. au