Cobertura gíneco-obstétrica en el Hospital Dermatológico Mariano Estrella experiencia octubre-diciembre 2007 - Orellana O., Mercy (Ateneo)
Es una experiencia de tres meses (octubre a diciembre 200/), en el que se incluyeron, 97 mujeres que acudieron por primera vez a la consulta de ginecología y obstetricia, en el servicio de consulta externa del Hospital Dermatológico Mariano Estrella.- 96% de primera consulta, 13% control prenatal, 11% Planificación familiar oral y parenteral, 2% Colocación Dispositivo Intrauterino DIU, y, 8% Detección Oportuna Cáncer DOC. La morbilidad fue del 66% (leucorrea 38%, candidiasis 14%, enfermedad pélvica inflamatoria EPI y Papanicolaou inflamatoria 11%, cervicitis 5% y otros 21% (infección del tracto urinario, hemorragia uterina anormal, amigdalitis). Los grupos etáreos son los registrados en el parte diario de atenciones y consultas ambulatorias del Ministerio de Salud Pública MSpáginas: En todos estos grupos la leucorrea fue la causa de principal de morbilidad.au