Análisis del manejo del pólipo vesicular en el Hospital Naval Guayaquil - Mendoza Merchán, René (Visión endoscópica)
Revisón retrospectiva de 1067 colecistectomías realizadas entre el 1 de septiembre de 1995 y el 31 de agosto de 2005, seleccionando 19 pacientes que presentaron en la ecografía abdominal el diagnóstico de pólipo vesicula biliar.- En ellos se analiza el cuadro clínico, intervención quirúrgica y estudio histológico para determinar la eventual existencia de un patrón citológico característico de cáncer vesicular.- Resultados: se presenta los resultados en cuadros y gráficos. Analizadas las 1067 colecistectomías estudiadas se encuentran 19 pacientes con pólipos vesiculares. Fueron intervenidos quirúrgicamente con el diagnóstico de pólipo vesicular, de los cuales 10 corresponden al sexo masculino y 9 mujeres. La edad promedio fue 40.1 años, con un rango que va de los 21 a los 65 años.au