Se justifica la cirugía antirreflujo, para ese porcentaje importante de problemas funcionales postoperatorios? - Pilco Luzuriaga, James (Visión endoscópica)
La cirugía antirreflujo, ha visto un repunte, una caída y un estacionamiento en la provincia del Azuay, probablemente los problemas funcionales post-operatorios en un porcentaje importante han contribuido a esta curva. Se revisa una estadística, y la real validez en el medio, a la comparación con los síntomas persistentes y su calidad de vida luego de la cirugía.- La enfermedad por reflujo gastroesofágico en Cuenca es un problema que estadísticamente no se sale del contexto mundial, así un aproximado del 40% de los encuestados refieren algún grado de pirosis, y un 18% de éstos usan fármacos prescritos para su alivio.- Aunque la enfermedad por reflujo gastroesofágico se puede asociar con complicaciones significativas, como hemorragia, estenosis, esófago de Barret, y potencial cáncer de esófago, el objetivo primario del tratamiento es mejorar los sínjtomas, y en último término, la calidad de vida CDV, a pesar de la importancia de CDV éste rara vez se utiliza en la práctica quirúrgica, quizá porque la percepción es difícil y conlleva demasiado tiempo. Uno de los instrumentos más antiguos para medir la CDV es el índice de Karnofsky, que mide el estado de rendimiento y predice la capacidad de tolerar el tratamiento, no obstante el problema es que evalúa exclusivamente el funcionamiento físico; y no atribuye peso significativo a otros dominios de la CDV, otro problema es que se basa en la evaluación del observador que en el grado de independencia y actividad del paciente.- Existen métodos de valoración más nuevos, todos ellos se basan en evaluaciones subjetivas por parte del paciente, y no en la evaluación de un observador potencialmente sesgado, más aún si el valuador es el cirujano, el clínico gastroenterólogo que lo refirió, o simplemente un tercero.au