Colecistectomía transvaginal asistida por laparoscopía - Tufiño, Jorge; Torres, Max; Baca, Jenny
En el 2004 gracias a Antony Kalloo con su cirugía transgástrica nace la cirugía transorificial, que en la actualidad es una verdadera revolución dentro de la cirugía laparoscópica. Desde entonces diversos grupos como ASGE, SAGES y EATS han realizado múltiples trabajos experimentales hasta obtener resultados satisfactorios, de esta forma se crea NOTES Natural Orifice Endoscopic Surgery, siendo el ejemplo más claro el proyecto ANUBIS, donde se realizó una colecistectomía a través de un abordaje puramente transvaginal dirigido por el profesor Marescaux en Estrasburgo.- En el transcurso múltiples variante híbridas han ido apareciendo NOTUS, TUES, TULA. Son pocos los casos reportados en la bibliografía. En el Ecuador las limitaciones tecnológicas se está iniciando este tipo de prácticas. En estas circunstancias se presenta el caso de una variante híbrida de colecistectomia transvaginal, asistida por laparoscopía, como una de las primeras casuísticas de cirugía transorificial.au