Frecuencia de sobrepeso y obesidad - Poveda García, Marcial (Ateneo)
La obesidad y el sobrepeso representan un problema de salud pública y es una patología que va en aumento como causa de morbilidad y mortalidad. La Organización Mundial de la Salud OMS, le ha llamado epidemia del siglo. El presente estudio fue realizado en el Centro de Salud No. 3 de Cuenca, unidad operativa del Ministerio de Salud Pública MSP durante el año 2006. El método utilizado fue el descriptivo. La muestra fue de 360 usuarios en su mayoría son de 30 a 39 años, sexo femenino, con educación primaria. La frecuencia de obesidad y sobrepeso fue del 60%.- El 42,22% tiene sobrepeso, mientras que la obesidad representa el 17,78% de los cual el 15% tiene obesidad leve, el 2,5% obesidad moderada u el 0,28% obesidad mórbida. Es importante que se realicen programas de prevención, promoción y curación que incluyan a la obesidad como problema de atención primaria de salud.au