Salud, sociedad y violencia-una mirada a la población carcelaria - Ochoa Mariana (Ateneo)
El presente estudio fue realizado en los centros penitenciarios de la ciudad de Cuenca -Ecuador; la población objeto fue el universo de internos/as sentenciados de las instituciones indicadas.- El objeto central de la investigación fue describir la población carcelaria de la ciudad de Cuenca, según variables de tiempo, lugar y persona, para lo cual se utilizó la guía de 20 items con las subescalas de los factores históricos, clínicos y de riesgo medioambientales, que permiten recolectar información normativa con respecto a la prevalencia de factores de riesgo en las personas que están cumpliendo una condena y tener elementos para evaluar violencia futura.- Los resultados más relevantes fueron la asociación entre las conductas disfuncionales en la infancia y edad al momento de la primera conducta violenta (OR de 9,54); en el siguiente orden de importancia, la asociación entre la variable dicotómica inadaptación temprana y psicopatía (OR de 10); por fin la asociación entre la evaluación de violencia previa y la condición de reincidente demostró que un riesgo epidemiológico es moderadamente alto (OR de 4,38).au