Intoxicaciones en pediatría - Díaz Granda, Ruth (Ateneo)
Introducción: las intoxicaciones en pediatría son frecuentes en especial menores de cinco años, en las cuales suelen ser accidentales, la vía más frecuente es la oral y la causa más común los medicamentos.- Manifestaciones clínicas: no existen manifestaciones típicas de las intoxicaciones, se las sospecha en pacientes que sin antecedentes previos súbitamente presentan síntomas, la historia clínica y el examen físico orientan hacia la causa posible. Entre las causas principales de intoxicación en el medio están los atropinicos que ocasionan agitación, alucinaciones, midriasis, rubicundez, bipertermia, piel seca, taquicardias; y los organofosforados y carbamatos que producen salivación, lágrimas, miosis, diarrea, congestión pulmonar, fasciculaciones.- Diagnóstico: en el diagnóstico es fundamental la historia clínica y un screening toxicológico en sangre, orina y aspirado gástrico.- Tratamiento.- El tratamiento se clasifica en a) general aplicado antes del diagnóstico, para mantener estables las funciones vitales, b) específico a dirigido a disminuir la acción del tóxico, comprende descontaminación externa, descontaminación gastrointestinal, eliminación del tóxico y uso de antídotos. c) seguimiento médico psicológico y social para actuar sobre la causa de la intoxicación y disminuir la reincidencia,. Prevención: a través de las técnicas activas (educación a padres, cuidadores y niños/as y pasivas (promulgación de leyes para los fabricantes de tóxicos).au