Revisitando el síndrome de embolia grasa - Ochoa Parra, Marcelo; Contreras, Xavier; Guiñanzaca, Jenny; Sanclemente, Jessica (Ateneo)
El síndrome de embolia grasa SEG, comprende una serie de desórdenes respiratorios circulatorios, hematológicos, neumológicos y cutáneos, debido posiblemente a la oclusión de múltiples vasos sanguíneos con glóbulos de grasa. El SEG; está asociado con trauma y otras condiciones médicas y quirúrgicas. Aunque el SEG puede afectar a múltiples órganos como cerebro, piel, ojos y corazón, los problemas pulmonares son los más frecuentes y serios y los que incluso amenazan con la vida del paciente. La incidencia del SEG varía desde cifras tan bajas de 0,25 a 1,2% hasta tan altas como 19 y 29%. Los signos y síntomas del SEG no son específicos y no se cuentan con pruebas de laboratorio no radiográficas definitivas. El SEG generalmente es una entidad autolimitada. El paso del tiempo ha demostrado que la prevención del síndrome con las medidas adecuadas y oportunas de reanimación del paciente traumatizado constituye el primer eslabón para el control de esta entidad. Al contrario de lo que se consideraba anteriormente, el criterio actual generalizado determina que la fijación temprana o inmediata de las fracturas disminuye no solo la incidencia del SEG sino la tasa global de morbimortalidad.au