Años de vida potencial perdidos en pacientes con cáncer gástrico : provincia de Tungurahua período 1996-2003 - Aguilar S., Aida (Investigación y desarrollo (Ambato))
Se estudia los años de vida potencial perdida por pacientes fallecidos por cáncer y linfomas gástricos en el período 1996-2003, captados a través del registro de tumores de Tungurahua en la unidades de salud de la provincia: se analizan variables demográficas, mortalidad según causa básica de defunción, mostrando cambios en la mortalidad en el período de estudio. Las defunciones identificadas por el Registro de Tumores de Tungurahua y por el INEC difie3ren en 34 casos; los datos de mortalidad del registro son confiables, se realizó el seguimiento con el médico que otorgó el certificado de defunción para confirmar el diagnóstico y lugar de residencia del paciente. Las tasas estandarizadas de mortalidad tuvieron una drástica caída en el período 1996-2003, pasaron de 21,5 a 13,2 x 100.000 hbtes.- Según el registro de tumores de Tungurahua en el período de estudio existieron 518 defunciones por cáncer gástrico, 273 en hombres y 245 en mujeres. En general el mayor número de muertes ocurre entre 60-69 años. La esperanza de vida al nacer fue 69,3 años en hombres y 74,3 años en mujeres. En hombres, los años de vida potencial perdidos AVPP fueron 1237 años y 2014 en mujeres, con una razón mujer/hombre de 1,63:1, que indica que las mujeres pierden prematuramente más años de vida que los hombres.- A pesar de los cambios de incidencia y mortalidad, el cáncer gástrico en la primera causa de muerte por tumores malignos en el 2003, con tasas que ubican a Tungurahua en décimo lugar a nivel mundial, requiriendo concienciar sobre su impacto y generar acciones integrales para su control.au