Diagnóstico del estado nutricional mediante el íindice quetelet, en una población de escolares rurales de la provincia de Tungurahua - Viteri, Carmen (Investigación y desarrollo (Ambato))
La desnutrición en la provincia de Tungurahua se encuentra entre las diez principales causas de moralidad (200/). Los niños que se desnutren en los primeros años de vida, se exponen a mayores riesgos de muerte durante la infancia, y de morbilidad y desnutrición durante todo el ciclo de vida, limitando su desarrollo físico e intelectual, restringiendo su capacidad de aprender y trabajar en la adultez, limitando las oportunidades de desarrollo profesional y económico, lo que contribuye a perpetuar el ciclo de pobreza.- En este estudio se trabajó con 3331 niños entre 6 y 8 años del área rural de la provincia del Tungurahua en los que se determinó su nivel nutricional así como factores que pudieran relacionarse con ello, esto es educación de los padres, nivel de ingresos y conocimientos sobre alimentación.- Se encontró un IMC z18,5 en más del 60% de la población en estudio, pero se detectó también problemas de obesidad, todo ello se vio afectado por niveles bajos de educación de los padres, e ingresos que no cubren ni siquiera la canasta básica familiar.- El índice de masa corporal IMC es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo, ideado por el estadístico L. Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet, se calcula según la expresión matemática: IMC = peso (kg) sobre estatura al cuadrado x(m2).au