Tratamiento combinado para el control de la hipertensión arterial a propósito de un caso - Sánchez, Mayra (Investigación y desarrollo (Ambato))
La hipertensión afecta a una de cada cuatro adultos en el mundo. El control de las cifras tensionales es fundamental para la reducción de eventos cardiovasculares. La farmacoterapia para la hipertensión puede reducir este riesgo de manera significativa. Sin embargo, el control de la hipertensión en la comunidad está lejos de ser óptimo.- La literatura plantea un amplio grupo de factores influyentes en la conducta de cumplimiento o incumplimiento del tratamiento médico, involucrando componentes de naturaleza psicosocial, médica y de la relación médico-paciente. La OMS destacó la influencia de factores socioeconómicos y los relacionados con el sistema o el equipo que presta los servicios de salud, también pueden influir el hecho de patologías añadidas y el uso de mayor cantidad de medicamentos; además del tiempo de duración del tratamiento.- Si no se toman las medidas necesarias para cumplir con el control de la presión arterial, se incrementarán las complicaciones y factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.au