Taponamiento cardiaco posterior a trauma penetrante de tórax : reporte de caso - Navarrete, Marco; Telenchana, Paulo; Andrade, Paúl; Tipanta, Manual; Guachilema R., Alex (Investigación y desarrollo (Ambato))
El taponamiento cardiaco se define como la acumulación anormal líquido en el saco pericárdico, lo cual causa compresión del corazón y disminución del gasto cardíaco.(1,2,8,9) Aunque el taponamiento cardiaco deberse a una herida penetrante de tórax es relativamente raro(menor que 1%)(1,3,5), cuando ocurre, suele deberse a que el arma u objeto corto punzante traspasa el pericardio y lacera una de las cavidades cardiacas, produciendo sangrado el cual se acumula en la cavidad pericárdica. Los ventrículos son los más frecuentemente implicados, con un ligero predominio del ventrículo derecho (43%) debido a su posición anatómica en el pecho. (3,5) El taponamiento cardiaco es una patología que causa gran mortalidad (70 ? 80%) (1,3,5,8,9). El diagnóstico y tratamiento oportuno son las únicas medidas para asegurar la sobrevida de estos pacientes. Se presenta el caso de un paciente con trauma penetrante de tórax por arma cortopunzante (puñal) que desarrolla taponamiento cardiaco postraumático.au