Impacto genético en comunidades Amazónicas del Ecuador localizadas en zonas petroleras - Paz y Miño Cepeda, César Antonio; Castro, Bernardo; López-Cortés, Andrés; Muñoz, María José; Cabrera, Alejandro; Herrera, Catalina; Maldonado, Adolfo; Valladares, Carolina; Sánchez, María Eugenia (Revista ecuatoriana de medicina y ciencias biológicas)
La exposición de agentes carcinógenos usados en la industria petrolera incrementa el desarrollo de cáncer tanto en hombres como en mujeres y niños. Se ha observado que los individuos expuestos a agentes genotóxicos presentan una inestabilidad general del genoma humano que puede ser evaluada por medio del estudio de cromosomas o de genes involucrados en daño genético a través del análisis del nivel de fragmentación del ADN en individuos expuestos a los hidrocarburos. Para el estudio se escogieron 23 mujeres que viven cerca de la actividad petrolera y a quienes se supone presentaron una mayor exposición a las fuentes de contaminación. Los individuos control fueron 25 mujeres provenientes de la Joya de Los Sachas, en Orellana, sin antecedentes de exposición continua a genotóxicos. La técnica usada para determinar alteraciones genéticas fue el ensayo cometa. Los datos obtenidos indican que existe un mayor riesgo a padecer cáncer, malformaciones congénitas y abortos en las zonas ubicadas más cerca a la actividad petrolera, por ende con mayor exposición a factores tóxicos. La distancia al foco de exposición y la asimilación de los mismos facilita la mutación del ADN en las células,