Resistencia a carbapenemes asociada a integrones clase 1 en Pseudomonas aeruginosa - Yauri, María Fernanda; Alcocer, Iliana; Zurita, Jeannete; Rodriguez-Riglos, Mercedes (Revista ecuatoriana de medicina y ciencias biológicas)
Pseudomonas aeruginosa es un microorganismo, oportunista de humanos, comúnmente aislado de infecciones nosocomiales. Es difícil de tratar por su inherente resistencia a varios antibióticos y por su rápida adquisición de genes de resistencia. En los últimos años han sido reportados aislados multiresistentes de páginas: aeruginosa con genes que codifican enzimas que confieren resistencia a los carbapenemes: las metalo-y#946;-lactamasas (MBLs). Estos genes, comúnmente, se encuentran localizados en integrones. El objetivo del estudio fue identificar genes que codifican metalo-y#946;-lactamasas (MBLs) y su ubicación en integrones clase 1 en aislados clínicos de páginas: aeruginosa. Se colectaron 129 aislados clínicos en ZuritayZurita Laboratorios entre enero de 2005 a diciembre de 2008. La detección de genes que codifican MBLs se realizó por PCR, amplificando los genes mayormente diseminados entre bacilos Gram negativos no fermentadores productores de MBLs y encontrados en Latinoamérica: blaVIM, blaIMP y blaSPM. La ubicación de estos genes en integrones clase 1 fue determinada por PCR anidado. De los 129 aislados analizados, 46 aislados fueron resistentes a carbapenemes. De los 46 aislados resistentes 34 (73,9%) presentaron genes que codifican MBLs y el 14,7% estuvieron ubicados en integrones clase 1. Fue evidente la alta prevalencia de genes productores de MBLs en la población estudiada.au