Estandarización de la metodología para el conteo cromosómico en especies del género Polylepis en el Ecuador - Quija-Lamina, páginas; Segovia-Salcedo, C.; Jadán, M.; Proaño, K. (Revista ecuatoriana de medicina y ciencias biológicas)
El género Polylepis incluye 26 especies de árboles y arbustos que habitan desde Venezuela hasta la parte central de Argentina. Los bosques de Polylepis constituyen en su mayor parte la vegetación natural de los Andes con una fauna y flora sumamente especializada y de gran importancia ecológica. En las últimas décadas, varios intentos de clarificar su filogenia a través de técnicas moleculares no han tenido éxito. Debido posiblemente a la frecuente hibridización; otras hipótesis se centran en la poliploidía, la cual no ha sido analizada con éxito, debido a la falta de protocolos en el área de citogenética. Esta investigación presenta por primera vez una metodología estandarizada para la visualización y conteo de cromosomas, así como para la obtención de fases celulares en las especies del género Polylepis. Se utilizaron meristemos radiculares y botones florales para estandarizar la metodología. Adicionalmente, fueron llevados a cabo estudios del ciclo celular para determinar la hora apropiada de recolección de las muestras. Las placas preparadas permitieron obtener los números cromosómicos de las especies de Polylepis presentes en el Ecuador, los cuales revelan por primera vez la presencia de poliplodía dentro del género, proceso muy importante dentro de la diversificación de las especies.au