Bronquiectasias, inflamación sistémica y factor de necrosis tumoral alfa: factores asociados - Martínez-García, Miguel Angel; Perpiñá-Tordera, Miguel; Román-Sánchez, Pilar; Soler-Cataluña, Juan José; Carratalá, Arturo; Yago, Martín; Pastor, María José
Objetivo: La relación existente entre la presencia de inflamación sistémica y los diferentes parámetros de gravedad en pacientes con bronquiectasias no ha sido descrita. El objetivo del estudio ha sido analizar la relación entre las concentraciones plasmáticas de factor de necrosis tumoral alfa (pTNF-y#945;), como marcador de inflamación sistémica, y algunos criterios de gravedad comúnmente utilizados en pacientes con bronquiectasias, en fase de estabilidad clínica, no debidas a fibrosis quística. Pacientes y métodos: Se incluyó en el estudio a 68 pacientes con bronquiectasias clínicamente estables y 19 controles sanos ajustados según edad y sexo. Se recogieron datos referentes a antecedentes patológicos, síntomas, extensión, variables funcionales, volumen de esputo y aspectos microbiológicos, analíticos y evolutivos. Las concentraciones de pTNF-y#945; se analizaron utilizando un método de enzimoinmunoanálisis de alta resolución. Resultados: Se observó una mayor concentración de pTNF-y#945; en los pacientes que en los controles (8,28 frente a 5,67 pg/ml; p = 0,001), que se correlacionó con otros parámetros de inflamación sistémica como la velocidad de sedimentación globular (r = 0,42; p = 0,001), la proteína C reactiva (r = 0,45; p = 0,001) y el porcentaje de neutrófilos periféricos (r = 0,45; p = 0,001). Los pacientes con concentraciones elevadas de pTNF-y#945; (> 8,1 pg/dl) presentaron mayor extensión de la enfermedad (5,19 frente a 3,21; p = 0,001), mayor probabilidad de presentar insuficiencia respiratoria (el 37,5 frente al 8,3%; p = 0,003) y mayor porcentaje de colonizaciones por Pseudomonas aeruginosa (el 34,3 frente al 8,3%; p = 0,008). Conclusiones: Las concentraciones elevadas de pTNF-y#945; se asocian a varios parámetros comúnmente utilizados para valorar la gravedad en pacientes con bronquiectasias clínicamente estables y no debidas a fibrosis quística. au