Las Gentianaceae: botánica, fitoquímica y actividad biológica
Este artículo es una revisión actualizada sobre los metabolitos secundarios de la familia de las Gentianaceae. Estas plantas se emplean en la medicina tradicional de numerosos países y presentan actividad biológica interesante. Después de haber detallado botánicamente esta familia de plantas, que ha sido y que sigue siendo muy estudiada, se recogen los estudios fitoquímicos sobre numerosas especies. Los metabolitos característicos son los xantonas, una clase de compuestos no muy difundidos en el mundo vegetal. Son característicos también derivados de los seco-iridoides, y algunos alcaloides.