La precipitación intensa vista desde la criticalidad auto-organizada y las transiciones de fase continuas: un nuevo enfoque de estudio - Serrano, Sheila; Basile, Leonardo
La criticalidad auto-organizada, en inglés Self-Organized Criticality (SOC) es un modelo teórico reciente que describe a los sistemas complejo y ocurre generalmente cerca de las transiciones de fase continuas. Según esta teoría, un parámetro de orden se incrementa siguiendo una ley de potencia cuando un parámetro de sintonización pasa por un valor crítico; al acoplarse estos parámetros, el punto crítico se convierte en un atractor y resulta una SOC. Asi mismo, la escala del parámetro de orden diverge. Aunque es te concepto ha sido aplicado a campos muy diversos, que van desd e la geofísica hasta la economía, los fenómenos climáticos a ún se siguen considerando como sistemas caóticos cuyo comportamiento, marcado por el cuasi-equilibrio de Arakawa y Schuber t (1974), está lejos de la auto-organización. Bajo este contexto, la presente revisión busca dar un formulismo efectivo a los fenómenos que involucran las precipitaciones intensas, utilizando la teoría de la SOC y las transiciones de fase. Así, se argumenta qu e al llegar a un valor crítico de vapor de agua (el parámetro de sintonizació n) se genera una transición de fase continua fuera del equili brio hacia un régimen de convección y precipitación intensas (el parámet ro de orden), con regiones de correlación con magnitudes de d ecenas a cientos de kilómetros (Peters y Neelin, 2006b). Así se logra una relación de potencia entre la precipitación intensa y lo s datos el vapor de agua