Prevalencia puntual de infección intrahospitalaria en el Hospital Regional Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca y su impacto económico Javier Ochoa Muñoz, autor; Alberto Rivera, coautor; Elsa Granda, coautor; Lucila Barragán, coautor; Amparito Bermeo, coautor; Viviana Arévalo, coautor y Alexis Pinos, coautor - Ochoa Muñoz, Javier; Rivera, Alberto; Granda, Elsa; Barragán, Lucila; Bermeo, Amparito; Arévalo, Viviana; Pinos, Alexis (Anales)
Estudio de casos y controles para establecer el impacto económico de las infecciones nosocomiales en el HVCM, de la ciudad de Cuenca. Se identificó dos grupos de pacientes: infectados y no infectados. Se realizó un análisis comparativo con estimación de costos directos, utilizando tres indicadores: días de hospitalización, utilización de antimicrobianos y número de cultivos. Se identificaron 15 pacientes, de un total de 97, con infección nosocomial, lo que dio una prevalencia puntual de infección intrahospitalaria del 15,47%. Se calcularon en estos pacientes los siguientes costos: el excedente de días de cama, la utilización de antimicrobianos y el número de cultivos.- El costo/día por paciente con infección nosocomial ascendió a USD 93,79, con un excedente de USD 27,12 por cada día de atención hospitalaria. El promedio de estadía hospitalaria de los pacientes con infección nosocomial fue de 24,5 días, en tanto que el de los pacientes sin infección únicamente 5 días (p=0,007); hubo un excedente de USD 406,80 de gasto diario de hospitalización; el gasto total fue de USD 5.517,95. El promedio de cultivos para los pacientes infectados nosocomialmente fue de 1,5 por cada uno, y de 0,2, para los no infectados (p=0,001). Las dosis diarias definidas DDD de antimicrobianos utilizadas en el grupo con infección nosocomial fue de 31, 1, y de 4, 3 en el grupo que no se infectó (p=0,0009). Los gérmenes nosocomiales prevalentes fueron: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis y Klebsiella pneumoniae.au