Tratabilidad mediante biorrecuperación in situ de suelos urbanos contaminados con hidrocarburos / Juan Parra, Susana Calvo y Jimena Eguez, - Parra, Juan (Anales)
Se investiga en laboratorio la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos para su posible aplicación posterior a escala real. Se procede a contaminar el suelo con mezcla 1:1 de gasolina y diesel. Se monitorean las concentraciones de hidrocarburos de petróleo totales TPH, nitrógeno, fósforo y potasio NPK y la presencia de bacterias aeróbias mesófilas. El tratamiento se realizó durante 302 días. Se humidificó el sustrato y estímulo el crecimiento bacteriano con solución de fertilizante completo al 1% y solución peróxido de hidrógeno al 2%.El día cero se tomaron muestras para análisis TPH, metales pesados y NPK; los días 115, 210 y 302, muestras para monitoreo de TPH, y los días 212 y 281,muestras para análisis de NPK. La población bacteriana se determinó al final del tratamiento mediante recuento de bacterias aerobias mesófilas.- Las concentraciones de TPH, tanto en los sustratos con tratamiento como en los de control, disminuyen paulatinamente. La concentración de NPK en el sustrato en control disminuye paulatinamente. En el recuento de bacterias aerobias mesófilas, al final del tratamiento, se encuentra que el menor número de microorganismos está en los sustratos de control.- Las relaciones de las concentraciones de TPH iniciales y finales entre los sustratos en tratamiento y control indican que el tratamiento produce una reducción de hidrocarburos dos veces más rápido que la degradación natural.La disminución de las concentraciones de NPK indica actividad microbiana. El número de microorganismos indica la efectividad de la estimulación sobre todo en concentraciones bajas de hidrocarburos. au