Evaluación del control biológico de Chinchorro (Leptoglossus Zonatus), utilizando dos hongos entomopatógenos en dosis de 4 y g g/litro y un testigo químico / Franklin Santillán Santillán, Francisco Merchán Beltrán y Juan Gómez Tigre, - Santillán Santillán, Franklin (Anales)
Buscando una nueva alternativa en el control integrado del chinchorro (Leptoglossus zonatus), plaga del tomate de árbol (Solanum betaceum), se investigó el efecto de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizum anisopliae como controladores biológicos en relación con el control químico y el testigo absoluto.- El estudio se realizó entre julio de 2004 a julio de 2005 en los laboratorios de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropcuarias de la Universidad de Cuenca. Se utilizó el diseño experimental BCA, 6 tratamiento y 3 repeticiones. Se trabajó en 2 experimentos. El primero con insectos adultos y el segundo con ninas mantenidos en jaulas entomológicas y alimentados en plantas de Datura stramonium y frutos de tomate de árbol.- Las evaluaciones de control se realizaron cada 4 días. En todas ellas se hallaron diferencias estadísticas altamente significativas. En el control de adultos y ninfas, el testigo químico eliminó el 100% de los insectos en el transcurso de 2 horas. Los demás tratamientos actuaron igual que el Testigo hasta 98 días con los estados ninfales y 16 días después de la aplicación con insectos adultos. Los hongos entomopatógenos controlaron al insecto en el siguiente orden: M. anisoliae 4 y 6 gramos / litro y B. bassiana 6 gramos / litro, en primer lugar, luego B, bassiana 4 gramos / litro, y en último rango el testigo absoluto. Los estados ninfales fueron más susceptibles al control biológico que los adulstos. Para control del chinchorro se recomienda la aplicación de M. anisopliae en dosis de 4 g/l y B. bassiana 6 g/ litro de agua.au