Aplicabilidad de los acercamientos etnográficos para el estudio propositivo de la autoestima en niños(as) de las escuelas públicas en la ciudad de Cuenca / Humberto Chacón Quizhpe; [y otros], - Chacón Quizhpe, Humberto; Astudillo,Francisco; Machado, Gabriela; Saquinaula, Jésica (Anales)
Los estudios realizados sobre la autoestima en niños estudiantes de la escuela de la ciudad de Cuenca, son insuficientes y parciales. La única entrada para la investigación del problema viene desde la psicología de tendencia clínica.Frente a esta situación, esta investigación pretende identificar el alcance comprensivo de los profesores de aula -que no tienen formación psicológica- en torno a la autoestima de sus estudiantes con la utilización del método de los acercamientos etnográficos.-El estudio se realizó con niños de seis aulas de clase, en cinco escuelas urbanas y urbano periféricas de la ciudad de Cuenca, durante los años escolares 2002-2003 y 2003-2004.- El acercamiento a las escuelas inicialmente fue de carácter etnográfico; pero, durante el proceso,éste se transformó en neo-etnográfico, al incorporar los aportes de la hermenéutica, lo que permitió una comprensión más rigurosa del discurso de los niños y profesores.-Luego de la conversión del profesor de aula en profesor investigador etnógrafo,sevisualizó un cambio significativo en la autoestima de los niños. Los resultados evidencian la reducción del porcentaje de niños con autoestima insuficiente y el incremento del porcentaje de niños con autoestima muy buena, en relación con los datos visualizados antes de los acercamientos etnográficos.- Es muy importante indicar que el cambio de rol del docente clásico en docente investigador etnógrafo es muy significativo en la construcción y sostenibilidad de una autoestima saludable de los estudiantes y de la suya propia.au