El Museo Nacional de Medicina Eduardo Estrella - Crespo, Antonio. 1955 -2022 (Comunicar Revista Ecuatoriana de Salud)
La historia de la medicina ecutoriana, desde los saberes aborígenes hasta el conocimiento académico, ha recorrido una multiforme expresión de visiones sobre la salud y la enfermedad, la terapéutica, la organización sanitaria y la educación médica. Muchos elementos arqueológicos y etnohistóricos, así como documentos, monumentos e historias escritas, publicaciones e intrumentos, se conservan sobre el largo proceso prehispánico, colonial y republicano nacional, que reflejan sólidos esfuerzos para modernizar nuestra medicina, y colocarla a la altura de los tiempos (Estrella 1980, Lain 1979). En esta memoria se evidencia el ejemplo de esfuerzoy creatividad, así como elrefuerzo de nuestra propia identidad, y de los signos distintivos de la medicina de este pequeño país latinoamericano.au