Evaluación del estado de hierro en mujeres en edad reproductiva, embarazadas y lactantes - Huilca, Oswaldo; Jaramillo, María; Fuenmayor, Guillermo; Saenz,Klever; Jácome, Patricio; Estévez M., Edmundo (Comunicar Revista Ecuatoriana de Salud)
Se valoró el estado de hierro en un grupo de 285 mujeres: nuligestas, nuliparas y normomenstruantes (n=90),mujeres primigestas en el segundo trimestre del embarazo (n=70) y mujeres multiparas a las 48 horas del post-parto (n=125). El status de hierro de la mujer, tiene un mayor deterioro en la gestación, por las altas exigencias metabólicas en hierro durante el embarazo y post-parto. Se evaluaron los siguientes indicadores: ferritina sérica RIA, protoporfirina eritrocitaria libre (hematofluorometría directa), porcentaje de saturación de la transferina, y hemoglobina (expetrofotometría).- El promedio de Hb corrgida por altura en toda la muestra fue de 10,96 g/l ±1,17. El grupo con mayor frecuencia de anemia fue el de las nodrizas (9,6 f/l ± 1,3). Del total de la muestra el 48/4% (138) fueron anémicas.- El 26,3% (n=75) del total de la muestra fueron carentes en hierro, 50 anémicas carentes y 25 no anémicas carentes, apreciándose una relación inversa entre anémicos carentes y no anémicos carentes de acuerdo a la pertenencia del grupo de mujeres en función de su ciclo reproductivo. El promedio de las reservas corporales de hierro, fue de 1.602 mmol ± 2,01. Al correlacionar las reservas corporales de hierro de anémicas y no anémicas, con el valor logaritmico de su respectiva ferritina sérica, se observa en las no anémicas una correlación excelente (r=0,71 - r2=0,5), y muy débil (r=47 - r2=0,22) en las anémicas.ay