Validación de lacitohistología en el diagnóstico de lesiones intraepiteliales epidermoides LIE cervicouterinas - Morales,Juan Francisco; Avila, Dave; Gaybor, Mariana; Cazar, María Elena (Rev Med HJCA)
El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad y especificidas cito-histológica en el diagnóstico de las lesiones intrahospitalarias epidermoides LIE cervicouterinas, en el HJCA durante el período 2011.- Material y métodos: se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y anlítico, se revisaron los informes de citologías y biopsias de cérvix uterino analizado por el laboratorio de anatomía patológica del HJCA. Se utilizó el sistema Bethesda 2001parala clasificación de las citologías y biopsias.-Resultados: la prevalencia de lesiones pre-malignas fue de 76 casos entre 5.917 estudios (1,28%). La sensibilidad fue del 71% y especificidad de 80% para la detección lesiones premaligna o maligna, con un valor predictivo positivo de 85% un valor predictivo negativo de 63%. Para LIE de bajo grado el pap test mostró una sensibilidad del 38% y un valor predictivo negativo de 58%. Para LIE de alto grado se encontró una sensibilidad de 15% y una especificidad de 85% de la prueba de papanicolau, valor predictivo positivo de 25% y un valor predictivo negativo de 75%.-Conclusión: la sensibilidad cito-histológica encontrada en el presente estudio fue menor a la recomendación internacional. La coincidencia de diagnóstico cito-histológico también fue menor que la recomendación internacional.au