Supervivencia a 5 años de prostatectomía radical por cáncer de próstata - Guerrero L., Andrea; Guartazaca G., Sebastián; Guamán C., John; Rivera U., Marco (Rev Med HJCA)
El objetivo es reportar la supervivencia y las caracterìsticas clínicas de los pacientes después de cinco años de haberse realizado prostatectomía radical por diagnóstico de carcinoma prostático en el Hospital JCA de la ciudad de Cuenca.- Material y métodos: el presente estudio es observacional, descriptivo en donde se recopiló información de las historias clínicas de pacientes con prostatectomía radical por carcinoma prostático desde enero de 2002 a diciembre de 2006. Se utilizó un análisis de supervivencia. Resultados: 32 prostatectomías radicales fueron realizadas en este período. La edad fue de 69,3 ±8,7 años. 23 casos 71,9% con instrucción secundaria. Esadía hospitalaria de 5,6 ± 3,27 días. El 43,8% de los pacientes estuvo hospitalizado entre 5 a 6 días. La prostactetomía abierta se realizó en 31 casos 96,9%, 1 caso de prostactetomía laparoscópica 3,1%. El estadiage del carcinoma según la clasificación TNM registró mayor frecuencia para los grados T1A, T1B, T3A y T3B. Un 6,3% de la serie tuvo un estadiaje de T4. Según Gleason, el promedio de 6,18 ± 1,62. El 18,75% tuvo un Gleason entre 8 y 9. Las complicaciones postoperatorias tempranas más frecuentes fueron la hemorragia 15,6% y la obstrucción de flujo urinario 9,4%. Antes de alta hospitalaria falleció 1 caso (3,1%). La mortalidad relacionada con la prostactetomía radical alcanzó para esta recopilación una tasa del 6,3%. La supervivencia a 5 años fue del 93,8%.- Conclusión: los resultados encontrados en esta recopilación son similares a los que publica la literatura con sobrevida elevada mayor al 90% a los 5 años.au