Linfoadenitis criptocócica - Ordóñez, Carlos (Rev Med HJCA)
El cryptococcus neoformances es una levadura esférica encapsulada cuya vía de contagio es inhalatoria, su incidencia se ha incrementado debido a la pandemia del SIDA, las manifestaciones se dan en un 15% en piel y mucosas, 50% en SNC, es infrecuente su presentación como linfoadenitis por lo que a continuación describimos el siguiente caso.- Caso clínico: paciente de sexo masculino de 40 años, VIH con tratamiento antireroviral, ingresó con fiebre de 19 grados, cefalea, tos y estertores crepitantes en ambos campos pulmonares, adenopatías a nivel de región cervical izquierda. La radiografía de tórax demostró infiltrado micro-modular en ambos campos pulmonares: CD4 40 células/ml. Al 3er día de hospitalización presentó abdomen agudo. La ecografía abdominal, Rx abdomen de pie y Tac simple/contrastada de abdomen fueron normales. Requirió laparotomía exploratoria en donse se encontró múltiples modulaciones de meso y líquido ascíico. Se realizó la toma de biopsia de mesogastrioy de ganglio cervical.- Resultados: la biopsia de mesenterio y del ganglio cervical reportaropn linfadenitis por cryptococcus con método de Grocott. Lavado bronquial resultó negativo para tuberculosis o criptocosis. Durante su hospitalización por 23 días mejoró paulatinamente fue dado de alta asintomático con tratamiento antiretroviral y fluconazol vía oral.- Conclusión: en este paciente con SIDA, el cuadro abdomen agudo fue explicado por linfadenitis mesentérica, cuadro de etiología infecciosa fue documentada por Cryptococcus con el método de Grocott, en un lugar no frecuentemente reportado.au