Prevalencia y manejo del VIH/SIDA en el Hospital José Carrasco Arteaga - Arias Deidan, Juan (Rev Med HJCA)
Introducción: no existe trabajosustancial reciente con información sobre la prevalencia de VIH/SIDA en el Hospital JCA de la ciudad de Cuenca. Mucha de la información existente brinda datos cuantitativos sobre países o regiones, lo cual no permite hacer un análisis profundo en un grupo determinado. El presente estudio brinda infromación puntutal en un período de tiempo sobre las características de los pacientes en este hospital. Asimismo, este estudio presenta resultados sobre el manejo de los distintos tratamientos y los criterios de decisión aplicados.- Material y métodos: se realizó un estudio observacional longitudinal y descriptivo. La muestra se tomó en el HJCA en el período enero de 2012 a enero 2013.- Resultados: La muestra se compuso de 72 pacientes portadores del VIH/SIDA.- Semostró una clara prevalencia de pacientes hombres en un 90,28%. Asimismo se determinó que la mayor parte de pacientes residen en la provincia del Azuay. El grupo autodefinido heterosexual junto con el grupo autodefinido homosexual abarca el 77,78% del total de la muestra en este periodo. Finalmente, el porcentaje de pacientes que mantuvieron su esquema de tratamiento inicial alcanza el 65,28% frente alos que sufrieron cambios.- Conclusión: existe un aumento dramático de 260% en el número de pacientes con VIH/SIDA en este período con respecto a la media sostenida de pacientes en el año 2005. El estudio mostró resultados mixtos en función de las tendencias internacionales. La aplicación de tratamiento dependerá en buena medida de la disponibilidad del medicamento. Sobre el total de pacientes que optaron por un cambio en su tratamiento inicial, la principal causa fue el fracaso terapéutico en un 90%.au