Colelitiasis en niños : serie de casos - Pazmiño Palacios, José; Ortiz Palacios, Patricio; Terreros Argudo, Eulalia; Quizhpi Montero, Geovanny; Córdova-Neira, Fernando (Rev Med HJCA)
Laformación de cálculos es común en adulto, pero infrecuente en niños, en estos últimos tiempos se evidencia un aumento en pacientes pediátricos; este instrumento en el diagnóstico de cálculos biliares en niños se debe al mayor uso de la ecografía, incluso en niños asintomáticos o en investigación con dolor abdominal recurrente en niños.- Métodos: estudio descriptivo, observacional de prevalencia.- Resultados: se estudiaron 10 pacientes (8 niñas y 2 varones); edad promedio de 10,1 años, rango de 1 año 9 meses hasta 14 años, el 80% de pacientes presentó algún síntoma mientras el 20% fue un hallazgo accidental a través de ecografía por otra causa. Los síntomas fueron dolor abdominal tipo cólico 60%. Murphy + 80%, náusea y vómito 80%, fiebre 10%, ictericia 10%. Se realizó ecografía en todos los niñós. Colecistectomía laparoscópica en 8 niños y conducta expectante en 2 niños.- Conslución: la colelitiasis infantil es una causa a tener en cuenta dentro del estudio de dolor abdominal pediátrico, sobretodo en escolares del género femenino.au