Hiperbilirrubinemia neonatal : prevalencia en un hospital de tercer nivel: julio 2010 a junio 2011 - Quesada, Diana (Rev Med HJCA)
Introducción: en los RN sanos, la ictericia es uno de los problemas más frecuentes. La morbilidad asociada a enfermedad hiperbillirrubinémica neonatal, constituye un problema de salud y social importante, por lo que es prioritario conocer su frecuencia y sus factores asociados, con el fin de fomentar promoción de salud, e impulsar la creación de guías de manejo y tratamiento adecuado. El objetivo del presente estudio fue conocer la frecuenca de hiperbilirrubinemia neonatal en RN.- Métodos: el presente trabajo es observacional de prevalencia, se realizó una recopilación de los RN ingresados al servicio de naeonatología del HHJCA, desde julio de 2010 a junio de 2011. Se describe la distribución por peso, sexo y edad gestacional.- Resultados. En 225 ingresos durante un año se encontraron 111 pacientes diagnosticados de hiperbillirrubinemia, se excluyeron 13 casos. De los 98 casos, 57 (58,2%) fueron de sexo masculino, se hallaron 2 (2%) pacientes conmenos de 1500 g de peso, 3 (3,1%) conpeso entre 1500 g y 2000 g, y 93 (94,9%) conpeso mayor de 2000 g. Según edad gestacional, 89 (90,8%) fueron a término y 9 (9,2%) a pretérmino.- Conclusión: la hiperbillirrubinemia neonatal se presentó en el 43.5% de los pacientes ingresados en el servicio de neonatología y fue una de las principales causas de hospitalización, se requieren nuevos estudios en el tema.au