Concentraciones séricas de fenobarbital post impregnación y mantenimiento para crisis convulsivas neonaales - Merchán,Karina (Rev Med HJCA)
El objetivo del presente estudio fue conocer las concentraciones séricas posteriores a la dosis de impregnación y de mantenimiento de fenobarbital en recién nacidos con crisis convulsivas.- Maerial y métodos: el presente estudio observacional, transversal y retrospectivo incluyó a recién nacidos RN con diagnóstico de crisis convulsivas que recibieron tratamiento con fenobarbital, en el Instittuo Nacional de Perinatología de la ciudad de México, en elperíodo 1 de enero de 2005 hasta 1 de enero de 2008. Las variables estudiadas fueron: sexo,peso al nacimiento, edad gestacional, dosis y concentraciones séricas de impregnación y mantenimiento con fenobarbital, datos de intoxicación y etiología de la crisis convulsivas. Para el análisis se usó el programa SPSS versión 13. Se utilizó estadística descriptiva.- Resultados: 64 pacientes, 32 mujeres 50%, edad gestacional de 32,3 ± 4,1 semanas, peso 1695 ± 967,6g. 29 RN 48,4% recibieron impregnación de fenobarbital 20 mg/kg/día el mayor porcentaje se relacionó a concentraciones entre 15 y 40 ug/ml, y con dosis de 5 mg/kg/ día a concentraciones > 40 ug/ml. en RN peso menor que 100 g predominaron las concentraciones supraterapéuticas 55,6%. 12 RN 48,6% con datos de toxicidad. Las pruebas de funcionamiento hepático estuvieron alteradas en el 53,4% de RN con concentraciones supraterapéuticas.- Conclusión: existe gran variabilidad en concentraciones séricas de fenobarbital. Las dosis de imnpregnación de 15 y 20 mg/kg y de mantenimiento de 5mg/kg/día se asocian mayormente a concentraciones tóxicas. La dosis a administrarse se debe ser la mínima necesaria para conseguir efecto terapéutico.au