Infección de herida quirúrgica compleja en paciente con nefrectomía de trasplante renal - Gallegos Contreras, Beatriz (Rev Med HJCA)
El manejo de heridas quirúrgicas infectadas en pacientes trasplantados merece una atención especial debido a la altamorbimortalidad acompañante por la presencia de inmunosupresión.- Caso clínico: paciente de sexo masculino de 27 años, sometido a trasplante renal.Se inició inmunosupresión con ciclosporina. Micofelonato mofetil. Prednisona y Rituximab. Durante la primera semana post-operatoria presentó fistula a través de la herida. En eldía 11 post-trasplante el paciente presentó trombosis del injerto por lo que tuvo que ser intervenido para nefrectomía del injerto. Durante la cirugía se evidenció herida contaminada por lo que se dejó abierta para cierre por segunda intención.Se documentó Klebsiella en la herida quirúrgica y en lavía urinaria.- Resultados: luego de 67 días de hospitalización la herida fue cerrada por segunda intención con curaciones diarias, eluso de apósitos con cloruro de Dialquil-Carbamoilo, recuperación nutricional y hemodiafiltración.-Conclusión: el proceso de curación de la herida fue multidisciplinaria no atribuido a un solo factor sino que en suma la hemodiafiltración, la recuperación nutricional, el tratamiento de la infección sistémica con antibióticos de amplio espectro, curaciones diarias,el uso de gasas con cloruro de Dialquil-Carbamoilo, el tratamiento psicológico permitieron el cierre de la herida compleja.au