Prevalencia de parto por cesárea en un hospital de nivel III del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social - Astudillo, Daniela (Rev Med HJCA)
Introducción: existe un incremento del porcentaje de cesáreas realizadas a nivel de Latinoamérica cuya recomendación por la OMS es menor al 20% para hospitales de tercer nivel, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar prevalencia de parto por cesárea e identificación de su etiología.- Material y métodos: el estudio observacional se realizó en el Servicio de Gineco-Obstetricia del HJCA durante el año 2011. Se registraron variables demográficas y etiología del parto por cesáreas. Se presentó frecuencias y porcentajes.- Resultados: se estudiaron 146 casos, la prevalencia de cesárea fue del IC 95% 53.7-69,3). El grupo de edad en el que predominó fue el de 20-30 años con una prevalencia de 55,6% (IC 95% 65,7-45.4) y en las mujeres con un nivel de instrucción superior con una prevalencia del 44,4% (IC95% 57,5-31,2). La operación cesárea por primera vez fue la de mayor frecuenca con el 47,8%. Los principales indicadores en esta muestra fue la cesárea anterior la cual resultó en el 32,2% de la población.- Discusión: en esta serie la prevalencia de parto por cesárea fue 61,6% en elgrupo de edad de 20-30 años porcentaje que triplica la recomendación de la OMS. La operación cesárea por primera vez fue la de mayor frecuencia con el 47,8% valor que duplica la recomendación de la OMS. La indicación por cesárea anterior se presentó en el 32,2% de la población.au