Conocimientos del personal del Hospital Vicente Corral Moscoso sobre prevención y control de infecciones intrahospitalarias - Freire Solano, Eulalia del Carmen; Rivera H., Christopher; Salamea A., Juan; Semería I., Valeria (Rev Med HJCA)
Introducción: Las infecciones intrahospitalarias IIH son potencialmene prevenibles, en base a la información al personal de salud por lo que el objetivo del presente trabajo fue identificar el nivel de conocimiento del personal de salud de un hospital público del Ministeriode Salud del Ecuador, con respecto a la prevención y control de IIH.- Material y métodos: el estudio se realizó en los meses de agosto 2008 a febrero 2009. Del personal del HVCM de la ciudad de Cuenca, Ecuador se obtuvo la información de 9 conceptos: 1) concepto de IIH, 2) conocimiento del lavado de manos LM, 3) importancia al LM, 4) agente apropiado para el LM, 5) secado de manos, 6) uso de guantes, 7) técnicas de aislamiento, 8) asepsia para situaciones específicas, 9) esterilización de instrumentos. Las respuestas englobaron tres categorías: bueno, regular, malo.- Resultados: de 343 personas posibles, 84 profesionales no participaron.La muestra final de 259 personas: 37 especialistas, 42 médicos residentes, 52 internos, 36 enfermeras y 92 ausiliares. El 63% del personal demostró buen conocimiento del tema, 34% regular y 3% malo. Sobre la importancia al LM el 64% presentó un conocimiento bueno, 16% regular y 20% mal conocimiento.- Conclusión: la mayor parte del personal posee un buen conocimiento sobre la prevención de IIH y un tercio del personal cuenta con un conocimiento insuficiente lo que podría incidir en la presencia de IIH. Se requieren más estudios al respecto.au