Perfil epidemiológico del servicio de neonatorlogía del año 2010 del Hospital José Carrasco Arteaga - Freire Solano, Eulalia del Carmen; Rivera H., Christopher; Salamea A., Juan; Semería I., Valeria (Rev Med HJCA)
Introducción: el objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil epidemiológico del servicio de neonatología de un hospital de nivel III en el período de 12 meses.- Material y métodos: con un diseño observacional de prevalencia se recopiló información de las historias clínicas de los recién nacidos del servicio de neonatología del HJCA, desde el primero de enero al 31 de diciembre de 2010. Se excluyeron los recién nacidos normales hospitalizados en conjunto con su madre o aquellos que quedan en observación por presentar algùn riesgo menor y no requieren ingreso a neonatología. El levantamiento de la información se realizó con un formulario. Se realizó una base de datos en el paquee esadístico SPSS 15,0. Se determinó frecuencias de las enfermedades.- Resultados: ingresaron al registro 235 casos. El 18% (68 casos) correspondieron a incompatibilidad ABO; ictericia sin incompatibilidad 53 casos 14% prematuridad 37 casos (9,8%), recién nacidos a término 30 casos (8%); síndrome de distrés respiratorio 28 casos (7,4%). El sexo masculino 58%. Edad gestacional entre las 37,1 a 42 semanas de gestación y la mortalidad de 13 casos 5%. Conclusión: Las causas de muerte perinatal fueron de asfixia, prematuridad, defectos congénitos del nacimiento y relacionados con el cuidado perinatal, adicionalmente