Psicoprofilaxis quirúrgica en niños : un estudio experimental - Crespo Bojorque, Paola Fernanda; Vásquez Castro, Sonia Viviana; Aguilera Muñoz, Juan; Alvarado, Haydée; Vicuña, Cornelio; Idrovo, Patricio (Rev Med HJCA)
Introducción: en los niños se pueden disminuir los altos niveles de ansiedad ante el acto quirúrgico, por lo que la hipótesis de este estudio fue que los niños sometidos a tratamiento de psiprofilaxis tienen menor ansiedad y menor iempo de estancia hospitalaria.- Métodos: estudio experimental, aleatorizado, abierto en un grupo de niños que tuvieron una cirugía programada de ortopedia y traumatología. Se utilizaron técnicas cognitivo conductuales y material lúdico. Grupo 1 con preparación psicológica y Grupo 2 de control. Los datos cuantitativos fueron medidos mediante el cuestionario de ansiedad estado/rasgo STAIC de Spielberger. Se utilizó 1 de student para comparar las variables numéricas.- Resultados: 12 casos fueron aleatorizados. En el grupo 1,6 casos con edad promedio de 7,8 ± 0,98 años, en el Grupo 2 de 9,5 ±2,07 años (P=0,08). Los días de estancia en el Grupo 1 de 4,0 ± 2, en el grupo 2 de 3,3 ± 1,5 días (P=0,745). El cuestionario STAIC: ansiedad al momento de la primera entrevista fue de 44,5 ± 5,2 en el grupo 1 y de 44,8 ±5.2 en el grupo 2 (P=0,66), la valoración post-operatoria de la ansiedad en el Grupo 1 fue de 31,0 ± 2.9 mientras en elGrupo 2 de 41,5 ± 9,2 (P=0,018). La ansiedad Rasgo en el Grupo 1 fue de36,5 ± 2,1 y en el Grupo 2 de 38,2 ± 6,6 (P=0,03).- Conclusión: el grupo experimental presentó menor ansiedad que el grupo de control, no reportó menor tiempo de estancia en el grupo experimental.au