Gliosarcoma - Encalada G., Verónica (Rev Med HJCA)
El gliosarcoma es un tumor primario del sistema nervioso central que ha sido descrito como una variante del glioblastoma multiforme GM, representa del 2 al 8% del total de éstos tumores, se caracteriza por una diferenciación bifásica. Presenta áreas de histología glial y mesenquimática. Produce una supervivencia inferior a un año al momento del diagnóstico y no frecuentemente se presenta en jóvenes por lo que presentamos el siguiente caso. Caso clínico: paciente de sexo masculino de 18 años de edad que debutó con convulsiones tónico clónicas generalizadas por 1 ocasión y cefalea holocraneana de leve intensidad a lo largo de un mes, a la que se agregó vómito no precedido de náusea. Una tomografía craneal demostró una lesión hiperdensa de gran tamaño y bordes maldefinidos que comprometía ambos hemisferios cerebrales en lóbulos frontales.- Resultados: se intervino quirúrgicamente con fines paliativos y para obtener una muestra de biopsia. El estudio patológico demostró un gliosarcoma. El paciente permaneció estable después de la cirugía durante aproximadamente un mes. Una nueva tomografía de control evidenció un aumento del tamaño del tumor. El aumento del tamaño de la masa elevó la presión intracraneana y el paciente falleció 6 semanas después de la cirugía debido a una herniación cerebral y posterior paro respiratorio.- Conclusión: a pesar de la cirugía paliativa en este caso, el pronóstico fue desfavorable, reportándose en la mayoría de los casos una supervivencia inferior a un año. au