Esclerodermia morfea, tratamiento en colchicina y minociclina - Vera, Ricardo (Rev Med HJCA)
La esclerodermia morfea es una entidad autoinmune esclerótica identificada por manifestaciones cutáneas de placas firmes, brillantes, circunscritas, redondas u ovales que puede acompañarse de hipo e hiperpigmentación de las áreas escleróticas comprometidas, se inicia con una coloración blanconacarado rodeado deun anillo liliáceo llamado lilac-ring que indica la actividad de la enfermedad, hasta que meses después adquiere su apariencia marfileña. Generalmente aparece entre los 20 y 50 años y su patogenia se encuentra asociada a un desequilibrio entrela producción-destrucción de colágeno del tejido conectivo.- Caso clínico: presentamos dos casos de pacientes que acudieron por presentar placas cutáneas brillantes de variante tamaño, forma, coloración, ubicación y bordes irregulares nítidos indurados, cuyo centro hipopigmenado alrededor de las cuales aparece un anillo eritemato-violáceo. Ambas afecciones poseían pocos años de evolución siendo tratadas tópicamente sin mejoría clinica.- Resultados: se estableció terapia con colchicina y minociclina por separado, conjugado con fisioterapia logrando resolución de sus manifestaciones patológicas en un 60% luego de 8 semanas de haber iniciado el tratamiento.- Conclusión: los casos clìnicos presentados fueron tratados con colchicina y minociclina acompañados de fisioterapia, los mismos que al cabo de 3 meses presentaron mejoría clínica en un 60% principalmente en cuanto a flexibilidad de la zona afectada sin presentar fases de remisión ni exacerbación en sus respectivas afecciones.au