Los muertos tambien hablan: síntesis de la historia reciente de Euskadi - Arámburu Plaza, Vega. 1941-
"Esta novela estudia las causas y los orígenes del probema ETA. Por qué mata ETA?. Un problema enquistado en la columna vertebral de España desde hace siglo y medio. La protagonista de la novela Eguskiñe, ve segada la vida de su hijo de veinte años por una bomba colocada por ETA. Una madre que se pregunta por qué mata ETA, siendo ella vasca y no habiéndose metido nunca en política. En su afán por averiguar la verdad, la madre estudia la singular y sugestiva historia del Pueblo Vasco"