Prevalencia de esteatosis hepática en niños con obesidad controlados en el subcentro de salud El Cerro, área de salud n. 10 - Pozo Verdesoto, Sócrates David; Urrutia Freire, Walter; Ortega Naranjo, Angel Vicente; Navarro Ramírez, Jessenia Marisela (Revista Médica)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental, para determinar la prevalencia de Esteatosis Hepática No Alcohólica (EHNA) y su relación con incremento de valores de glicemia, colesterol, triglicéridos y transaminasas, en 29 niños de 5 a 9 años de edad, con obesidad, alumnos de tres escuelas que reciben atención en el Subcentro de Salud El Cerro.-El 55% de niños presentó EHNA. El 45% clasiicados como leves y el 10% moderado, ninguno como severo. Los niveles de glucosa en ayunas fueron normales, el colesterol estuvo elevado en 8 pacientes con EHNA (p=0.031), los triglicéridos y transaminasas no resultaron con incremento estadísticamente signiicativo (p=0.474; p=0.464).AU