Trauma de tórax complicado : a propósito de un caso - Neira Borja, James; Porras C., Amparo; Arana V., Davod; Poveda M., Diana; Quiñonez S., Juan (Revista Médica)
El traumatismo torácico es todo aquel que se produce sobre la caja torácica, pulmones, corazón, grandes vasos intratorácicos y resto de estructuras mediastínicas. De la mortalidad total del trauma, un 75% se debe a trauma torácico como causa primaria o como elemento contribuyente. Es por esto que el manejo de estas lesiones torácicas es esencial en el trabajo de urgencia.- Se presenta el caso clínico de un paciente de sexo masculino que acude al área de emergencia del hospital Luis Vernaza por presentar cuadro clínico de 3 horas de evolución, caracterizado por herida por arma cortopunzante de aproximadamente 10 cm en hemitórax derecho, acompañado de dolor y disnea de medianos esfuerzos.AU