Ficción y realidad del héroe popular - Bertaccini, Tiziana (Conaculta, 2001)
"Analiza el surgimiento de una industria cinematográfica nacional que reflejó la transición de la vida rural a la urbana con figuras como la de Jorge Negrete, Pedro Infante y Mario Moreno, "Cantinflas", y reconstruye el peculiar mundo de la lucha libre, el cual hizo posible el nacimiento y afirmación de un tipo original de héroe popular urbano como "El Santo". Explora el desarrollo del boxeo en México, desde sus orígenes de "noble art" hasta llegar a modelos de héroes populares como Raúl "El Ratón" Macias o Rubén Olivares, "El Púas"; su trayectoria permite conocer el desarrollo de barrios como el de Tepito. Finalmente, Tiziana Bertaccini [Turín, Italia, 1970] logra aportar una tipología histórica del héroe popular urbano; haciendo hincapié en la necesidad de realizar análisis más profundos sobre la capacidad creativa de las clases populares mexicanas, en la construcción de la simbología nacional."